গম বারি গম-৩০


  • জাত এর নামঃ

    বারি গম-৩০

  • আঞ্চলিক নামঃ

  • অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ

    বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট

  • জীবনকালঃ

    শীষ বের হতে ৫৭-৬২ দিন এবং বোনা থেকে পাকা পর্যন্ত ১০০-১০৫ দিন সময় লাগে দিন

  • সিরিজ সংখ্যাঃ

    ৩০

  • উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ৪৫০০-৫৫০০ কেজি কেজি

  • উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ০ কেজি

  • জাত এর বৈশিষ্টঃ

    1. ১। চার থেকে ছয়টি কুশি বিশিষ্ট গাছের উচ্চতা ৯৫-১০০ সেন্টিমিটার। পাতা চওড়া ও গাঢ় সবুজ
    2. ২। শীষ লম্বা এবং প্রতি শীষে দানার সংখ্যা ৪৫-৫০টি। দানার রং সাদা, চকচকে ও আকারে মাঝারী (হাজার দানার ওজন ৪৪-৪৮ গ্রাম)
    3. ৩। জাতটি পাতার দাগ রোগ সহনশীল এবং মরিচা রোগ প্রতিরোধী এবং তাপ সহিষ্ণু।
    4. ৪। জাতটি শতাব্দীর চেয়ে গড়ে প্রায় ১৫-২০ ভাগ ফলন বেশি দেয়
    5. ৫। চারা অবস্থায় কুশিগুলো কিছুটা হেলানো (Semi-erect) থাকে। গাছের রং গাঢ় সবুজ। উপরের কান্ডের গিড়ায় কোন রোম (Hair) থাকে না
    6. ৬। নিশান পাতা চওড়া ও হেলানো। মোমের মত আবরণ শীষে ও কান্ডে হালকা এবং নিশান পাতার খোলে মাঝারী আকারে থাকে।
    7. ৭। স্পাইকলেটে নিচের গ্লুমের ঘাড় মাঝারী চওড়া ও খাঁজ কাটা (Indented), ঠোঁট মাঝারী (৫.১-১২.০ মিলিমিটার) এবং ঠোঁটে অনেক কাঁটা থাকে।

  • চাষাবাদ পদ্ধতিঃ

    1. ১ । চাষের সময় : বপনের সময় : ১৫-৩০ নভেম্বর/ ১-১৫ অগ্রহায়ন মাড়াইয়ের সময়: মার্চ-এপ্রিল/চৈত্