ভুট্টা বারি হাইব্রিড ভুট্টা-১৫
-
জাত এর বৈশিষ্টঃ
- ১। জাতটি খরিপ মৌসুমে ফুল আসার পর্যায়ে অধিক তাপ সহিষ্ণু (দিনের তাপমাত্রা ˃ ৩৫˚সে.এবং রাতের তাপমাত্রা ˃২৩˚সে.) এবং উচ্চ ফলন ক্ষমতা সম্পন্ন।
- ২। পরিপক্ক অবস্থায় গাছটির বেশীর ভাগ পাতা সবুজ থাকে (Stay green) বিধায় গো খাদ্য হিসেবে ব্যবহার উপযোগী।
- ৩। রবি ও খরিপ মৌসুমে জাতটি গড় উচ্চতা যথাক্রমে ২১৪ সে.মি.এবং ১৬৫ সে.মি. যা বাংলাদেশে বাণিজ্যিকভাবে চাষকৃত অন্যান্য বেশির ভাগ জাতের চেয়ে খাটো।
- ৪। জাতটির দানা হলুদ বর্ণের এবং সেমি ডেন্ট প্রকৃতির।
- ৫। মোচা শক্তভাবে খোঁসা দ্বারা আবৃত থাকে বলে খরিপ মৌসুমে বৃষ্টির পানিতে নষ্ট হবার সম্ভাবনা কম।
- ৬। জাতটি পাতা ঝলসানো রোগ সহনশীল।
-
চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
-
১ । বপনের সময়
: ভুট্টার এ জাতটি সমগ্র বাংলাদেশে খরিপ মৌসুমে তাপ প্রবণ এলাকা এবং একই সাথে সারা বছর চাষের জন্য উপযোগী।
-
২ । মাড়াইয়ের সময়
: রবি মৌসুমে উপযুক্ত সময়ে বপন করা হলে মধ্য ফাল্গুন থেকে মধ্য বৈশাখ পর্যন্ত (মার্চের ১ম সপ্তাহ থেকে এপ্রিলের ৩য় সপ্তাহ) এবং খরিপ ১ মৌসুমে উপযুক্ত সময়ে বপন করা হলে জ্যৈষ্ঠে থেকে মধ্য শ্রাবন পর্যন্ত (জুনের ২য় সপ্তাহ থেকে জুলাই এর ৩য় সপ্তাহ) ।